Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Про обувь для зимнего похода.

Опубликовано 24.01.2019

Для основного движения очень хорошо себя зарекомендовали рыбацкие сапоги "Эва" с теплыми вставками. Вес моих сапог, которые на фото - 1кг 500 гр. Хожу в них почти каждый день по лесу в любую погоду - совершенно не промокают.Отсюда напрашивается вывод - нога не дышит. Но. 
В таких сапогах, и я сам, и несколько участников несколько раз побывали на вершинах Эльбруса и Казбека. Ноги, естественно, не замерзали, а там и мороз и ветер бешенный. Намокания носка почти не было, при том, что штурм вершины длится, в среднем, часов 15 с обратной дорогой.
Безспорно, лучше идти в зимний поход в хороших зимних, горных ботинках. Но вес моих(Фарадеи зимние), например, 2 кг 700 грамм. И главное то, что не у всех они есть и разница в цене сапог и ботинок коллосальная.
Для бивуачной обуви разумно прихватить калоши из того же материала, что и сапоги. Желательно, чтобы размер позволял одеть еще и шерстяные носки поверх трекинговых. И зимой калоши должны быть высокими. В связке с гамашами их можно использовать, как аварийную обувь. Весят калоши-300 грамм, гамаши-200 грамм. В последнем походе на плато Малые Бамбаки я спускался в такой обуви по глубокому снегу и мороз был с утра не менее 10 градусов. Шел и в снегоступах и без них, а внизу на дороге была еще и слякоть. Ноги не замерзли и не намокли.

Галерея изображений