Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опасности в горах

Горы живут своей жизнью, порождая ряд объективных опасностей для человека.
Осыпаются камни, текут и растрескиваются ледники, а вследствие  их таяния бушуют реки, пополняясь дождями и растаявшим снегом. Снег, накапливаясь на верхах стремиться съехать вниз грозными лавинами. Склоны, таят опасность не простым рельефом для равнинного человека: скальные, осыпные, фирновые, снежные, ледовые и даже травяные.
И климатические условия, которые так же относят к объективным опасностям, из-за высоты, открытости пространства.
Приходя в горы человек приносит субъективные факторы опасности, или человеческий фактор. 

Отправляясь в поход, путешествие или на восхождение необходимо знать об опасностях в горах, чтобы попытаться их избежать.

Условно, опасности по причинам возникновения делятся на группы:


1. Связанные с характерными условиями горного рельефа: камнепады, селевые потоки, горные реки, снежные лавины, формы рельефа, высота.
2. Зависящие от климатических и природных особенностей  района: ветер, солнце, туманы, осадки в виде дождя и снега, гроза, дикие животные.
3. Вызванные неправильными действиями людей, оказавшихся в горах. 

 

 

1. Опасности, связанные с условиями горного рельефа 

Камнепады.

Из-за резкого перепада температур, физическое выветривание, в горах часты камнепады. Горные породы разрушаются под воздействием химического выветривания - взаимодействия пород с водой, органического выветривания - разрушение горных пород растительностью.
Сбросить камень могут порывы ветра, неосторожные действия людей, животные  и птицы. Сбросить неустойчивый камень может и разряд молнии.

Помните, что естественные пути скатывания камней: кулуары, желоба, крутые русла высохших ручьев. Поэтому желательно эти места обходить.

Во время камнепада старайтесь спрятаться за скальный выступ, большой камень или перегиб склона. Если места для укрытия мало, – снятый и выставленный впереди себя рюкзак смягчит и ослабит удар. Но это возможно, если падающий камень имеет незначительные размеры и небольшую скорость. Первый, кто увидит летящий камень, должен громким криком "Камень!" предупредить товарищей об опасности.

Ни в коем случае нельзя останавливаться в местах, носящих следы ударов падавших камней. Пересекать места, где возможен камнепад, нужно  быстро, поодиночке, будучи начеку. Перед началом движения продумайте действия на случай падения камней.
Если есть малейшее предположение, что будете в зоне, где возможны камнепады -  защитная  каска обязательна!

 

Селевые потоки.

 Сель, как опасное явление природы известен во многих странах, где есть горы. Сель - грязекаменный поток из воды, грунта, камней и образуется в результате активного таяния снега и льда, прорыва перемычек моренных озер. Процессы таяния и испарения ледников называются абляцией. При максимуме абляционных процессов, который выпадает на июль – август, на ледниках объем талых вод возрастает. Происходит половодье ручьев и рек. Переполняются озера. Как правило, во второй половине дня или вечером, пропитанная водой пульпа теряет прочность, устойчивость и начинает двигаться.Движущийся грязекаменный вал увеличивается в объеме, собирая материал русла, по которому движется. Скорость его возрастает, достигая 20–40 километров в час. Этот всесокрушающий вал сминает все встречающееся на пути. 

Помня об угрозе селя, с осторожностью двигайтесь и пересекайте русла рек в летние месяцы, особенно во второй половине дня. Разбивая лагерь, знайте, что сель может быть и ночью.

Если же все-таки оказались в опасном месте во время начала селя – поднимайтесь вверх по склону, сбросив рюкзак, если он замедляет движение. Двигайтесь по воображаемой линии падения воды, стараясь быстро набрать высоту. 

 

Горные реки. 

Особенность горных рек обусловливают два фактора – происхождение и скорость течения. Главная доля текущей в горных реках воды - результат таяния льда и снега. А так как упомянутая абляция обладает выраженными суточными и сезонным пиками, то поступление ледниковой воды в горные реки совпадает с ними, сдвигаясь во времени на несколько часов.

Уровень воды в реках минимален утром и максимален поздним вечером - учитывайте разрабатывая план похода. Действительно, от того, на каком берегу реки решите вечером поставить лагерь, зависит, как будете чувствовать себя утром. Или выспитесь в сухом теплом спальном мешке и переправитесь утром по мелководью или, намучавшись вечером с переправой по полной воде (водные процедуры в воде горной речки приятными не назовешь) и, проведя холодную беспокойную ночь, продолжите путь не отдохнувшими.

Температура воды в летние месяцы на высоте 3000 метров не превышает 5 градусов Цельсия, часто ниже. Скорость течения воды - 2–4 метров в секунду. С такой скоростью вода увлекает за собой камни разного размера. Переходить реку можно босиком, оставляя обувь сухой, или в обуви. Переправа босиком чревата ранениями ног острым камнем. Переправа в обуви делает дальнейшее движение малоприятным приводит к развитию потертостей. Но это не страшно.

Как ни печально, горные реки внесли вклад в траурный список не вернувшихся домой. Неправильно организованная переправа, отсутствие опыта, излишняя самонадеянность – это часто приводит к катастрофе. Наводя переправу через горную реку, позаботьтесь о страховке и минимальном инструктаже участников.

 

Лавины.

Следующая грозная опасность, подстерегающая в горах – это лавины. Лавина - природное явление, уносящее человеческие жизни и причиняющие вред экономике. Это заставляет все страны, содержать штат наблюдателей за лавинами и лавинной обстановкой, тратить средства на строительство противолавинных сооружений.
На степень лавинной опасности влияют: температура воздуха, количество осадков, рельеф местности, сила ветра, наличие растительности, состояние и структура снега.

Температура воздуха непосредственно влияет на лавинную опасность. Холодное начало зимы, сопровождаемое снегопадами, ложащимися на примерзшую землю, не приводит к образованию температурных перепадов в толще снега и не нарушает сил сцепления между слоями снега. В этом случае лавинная опасность низкая. Если же снег упадет на неостывшую землю, а затем последующие снегопады будут идти в морозную погоду – в толще снега ввиду перепада температур образуются горизонты разрыхления, ослабляющие прочность снежного покрова, и лавинная опасность возрастает. Способствует образованию лавин как повышение, так и понижение температуры воздуха. Повышение температуры воздуха ослабляет прочность снега. Если же повышение температуры держится несколько дней – лавинная опасность резко увеличивается.
Количество осадков определяет риск лавинной опасности. Чем больше снега выпало, тем выше лавинная опасность. Поэтому после обильных снегопадов в горы ходить не следует.

Рельеф местности играет роль в возникновении лавинной опасности. Чем круче склон, тем вероятен сход с него лавин выше. Лавины опасны тем, что сходят в местах, которое до этих пор считалось безопасными. Лавины падать со склонов, крутизна которых приближается к вертикали и скользить по склонам крутизной в 12–14 градусов. Как правило, лавины сходят в кулуары, лотки, желоба. Вылетая из них, образуют конус выноса.

Ветер, дующий в горах, часто выступает архитектором, возводящим из камня, льда и снега необыкновенные архитектурные сооружения - снежные карнизы, выступающие на десять-пятнадцать метров от гребня горы. В момент снижения прочности карниза он ломается и, падая на лавиноопасный склон, играет роль спускового крючка, освобождающего разрушительную энергию лавины.
Наличие растительности на склоне снижает лавинную опасность. Заросший елями лес – место защищенное от лавин. 
Лавины, независимо от вида, имеют общее свойство – представляют смертельную опасность для человека. Лавины способны нанести травмы и создать опасные ситуации для жизни.

Небольшая лавина способна убить человека столкнув с места, если он перед этим находится на краю крутого обрыва. Мокрая лавина, обладая высокой плотностью, вызывает переломы костей у попавшего в нее человека. Ударная волна от сухих и смешанных лавин путем резкого повышения давления в легких вызывает их повреждения с опасными для жизни осложнениями. Она также приводит к тяжелым повреждениям, подняв человека в воздух и отбросив на десятки метров. Сухие лавины, обладая высокой воздушностью, у попавшего в них человека вызывают закупорку дыхательных путей. Мокрые лавины замуровывают человека в толще снега при остановке, прерывая доступ воздуха к лицу, также вызывают смерть от удушья, если помощь запаздывает.

При лавинной опасности идите с интервалом, который диктует лавинная обстановка. Он может составлять около ста метров. Замыкать группу должен человек опытный. Он же как лидер внимательно наблюдает за снежным склоном и при виде лавины криком "Лавина!" предупреждает остальных. В задачу замыкающего входит недопущение дробления группы.

При движении старайтесь идти по гребню, в лесу, по малоснежным местам. Избегайте лотков, впадин, ложбин, кулуаров. Помните, что 90% лавин сходит в секторе северо-запад – юго-восток с теневых склонов.

Пересекайте лавиноопасный склон по одному, выставив наблюдателя и страхуйте при помощи веревки. Идти нужно след в след, не разрушая перемычки между следами и в полной тишине. Тишина необходима по двум причинам. Во-первых, при крайне неустойчивом состоянии снега подвижку вызывает даже громкий звук. Во-вторых, разговор отвлекает участников движения, притупляет бдительность и готовность к действиям в случае внезапного схода лавины. Подниматься и спускаться по лавиноопасному склону нужно также след в след, перпендикулярно линии горизонта.

Если же стали свидетелем попадания человека в лавину, сделайте следующее: запомнить место, где в последний раз увидели человека и отметить его какой-нибудь вещью. Искать пропавшего надо ниже по движению лавины, затем в 30– 40 сантиметрах слева и справа от линии предполагаемого движения засыпанного, зондируя снег лыжной палкой без кольца. Опыт показывает, что попавший в лавину у верхнего края останавливается на расстоянии 1/3 длины лавины. Не бегите за помощью! Это резко снижает шансы на спасение.

Найдя пострадавшего, в первую очередь освободите голову и очистите рот и дыхательные пути.При признаках остановки сердца, приступайте к реанимационным мероприятиям. Продолжайте до восстановления жизнедеятельности или появления трупных пятен. Помните, что холод лавины – союзник. Он продлевает время клинической смерти. Описаны случаи успешной реанимации легко одетых людей, попавших в лавину и извлеченных из нее через 30 минут после попадания.

Не подвергайте себя и товарищей опасности, если во время поисков пострадавшего нарастает угроза схода лавины. Это происходит, например, при обильном снегопаде. Выставьте выше по склону наблюдателя, который при сходе лавины криком «Лавина!» предупредит об опасности. После того как извлечете из снега, согрейте пострадавшего. Если пострадавший в сознании, дайте горячее питье.

 

2. Опасности, зависящие от климатических и природных особенностей района.

Высота.

Помните о том, что пребывание человека на высоте без физической нагрузки уже испытание, которое предъявляет к организму повышенные требования.
Высотная болезнь или высотная гипоксия - болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием, вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает в горах, на высоте 2000 метров и выше. Горная болезнь или "горняшка"- разновидность высотной болезни, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют роль физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия, резкие перепады температур в течение дня, повышенная влажность. Проявления горной болезни в горах с влажным климатом, к которым относится Кавказ, наступают на высоте более 2 000 м.  


На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы: 
Индивидуальная устойчивость организма к недостатку кислорода ,например, у жителей гор.
Пол, женщины лучше переносят гипоксию.
Возраст, молодые люди плохо переносят гипоксию.
Физическое, психическое и моральное состояние.
Уровень тренированности. 
Скорость набора высоты.
Степень и продолжительность кислородного голодания.
Интенсивность мышечных усилий. 
Прошлый высотный опыт. 

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот: 
Наличие алкоголя или кофеина в крови. 
Бессонница и переутомление. 
Психоэмоциональное напряжение. 
Переохлаждение. 
Некачественное и нерациональное питание.
Нарушение водно-солевого режима, обезвоживание. 
Избыточная масса тела. 
Респираторные и другие хронические заболевания ,например, ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания. Кровопотери.

Более подробно о симптомах, лечении, профилактике горной болезни.

 

Ветер.

Сильный порывистый ветер в горах не редкость. Чем больше высота, тем больше ветер воздействует на людей. На высоте более 4 000 м. не редко приходилось наблюдать разорванные ветром палатки. Резкое усиление ветра вызывает падение или срыв. Пурга или буран опасны, так как  снижают видимость, влияет на нервную систему, приводят к переохлаждению организма. Сильный встречный ветер замедляет скорость движения, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.

 

Температура и влажность.

 При повышенной температуре окружающего воздуха организм тратит много энергии и жидкости на испарение и охлаждение. При низких же температурах, много энергии уходит на обогрев. Соответственно, возникает опасность теплового удара или переохлаждения,обморожения.
Уделяйте внимание воздействию низких температур на организм в зимних походах и путешествиях.

 

Солнце.

Солнечные ожоги кожи и глаз. Это еще одна опасность, которая подстерегает в горах, так как доля ультрафиолетовых лучей в спектре солнечного света возрастает ввиду отсутствия источников загрязнения горного воздуха промышленными предприятиями и уменьшения слоя атмосферы по мере подъема в горы.

Ультрафиолетовые лучи биологически активны. Падая на кожу человека, вызывают активизацию молекул, входящих в состав живой клетки. Это резко повышает их активность и способность вступать в реакции с другими молекулами аминокислот, белков и прочих биологических соединений, что нарушает привычный ход обменных процессов. Клетки повреждаются и из них освобождаются биологически активные вещества, которые действуют на кровеносные сосуды, расширяя их. И, как следствие, кожа краснеет.
Кроме кремов от загара с высоким фактором защиты от ультрафиолета, защитную роль сыграют козырьки, повязанный на шею или на голову платок или футболка, панама или шляпа с широкими полями. 

Губы защитит гигиеническая помада. Только применяйте чаще – через 2–3 часа. Тщательно вытирайте губы после питья и не облизывайте их. Вода на губах играет роль микро линз, конденсирующих солнечные лучи и усиливающих повреждающее действие. И, наконец, помните, что сильные солнечные ожоги получают в тумане. 

Ожог глаз возникает при длительном нахождении без защитных очков в условиях активного солнечного излучения. Через 4–6 часов у человека возникают острая боль в глазах, слезоточивость, спазм век, покраснение глаз. Ухудшается зрение. При часто повторяющихся ожогах глаз зрение может необратимо понизиться.

 

Туман. 

Часто бывает даже в хорошую погоду в высокогорной зоне. Опасность – потеря видимости и, отсюда, затрудненность ориентировки. Способность тумана  лишать человека ощущения местонахождения иногда невероятна: плутаешь даже в знакомом месте. В тумане идите осторожно, от предмета к предмету. Улучшает положение протоптанная тропа – ускоряет движение.  В тумане нельзя расходиться в стороны. Помните, что в тумане увеличивается риск получения тяжелых солнечных ожогов кожи и глаз. 

 

Дождь. 

Дождя в горах несет следующие неприятности. Сильный ливень способен дать начало селевому потоку. Делая тропу и склоны скользкими, дождь затрудняет передвижение по ним и увеличивает риск травм. Пропитанная водой одежда не защищает от холода, и возрастает риск простудиться или переохладиться. Поэтому во время дождя выполняйте правила безопасности в горах. Уходите подальше от русел рек, а по склонам и тропам передвигаться осторожно. Обувь и одежду берите с собой непромокаемую и теплую. Лучше, если будет с собой дождевик с капюшоном. Помните поговорку: "Нет плохой погоды – есть плохая одежда". 

 

Гроза.

Гроза представляет угрозу для людей, находящихся в высокогорной зоне. Опасность – поражения молнией. Во время грозы не прячьтесь на возвышенности, у вертикального скального выступа, под одиноко стоящими деревьями. Некоторые вершины  в силу геологического строения поражаются молнией чаще других.

При приближении грозы надо уйти с гребня, перевала, спуститься вниз с торчащего скального выступа. Расстояние же до грозы можно легко узнать, засекая время от вспышки молнии до звука грома. Умножив найденные секунды на 300, получим расстояние в метрах до источника электрического разряда. При приближении грозы отнесите в сторону металлические предметы, сядьте на сухое, каменистое месте,наклоните голову и обхватите колени руками. Если одного из попутчиков поразит молния, надо немедленно приблизиться к пострадавшему, осмотреть его и при симптомах клинической смерти, немедленно начать реанимационные мероприятия.

 

 Темнота.

 Темнота делает препятствия невидимыми, сильно искажает и скрывает опасность.  Ночью трудно а, за частую, не возможно ориентироваться, передвижение становится опасным и медленным . Двигаться ночью допускается, только, при исключительной необходимости, с фонарем и по безопасному рельефу и, или по заранее разведанному маршруту.

 

Дикие животные.

 В первую очередь опасность в горах представляют медведи, копытные в период спаривания, реже волки, да и то стаями и зимой, еще реже кабаны.Самки животных с детенышами особенно опасны. Не приближайтесь к медвежатам, лосятам, дикими поросятам, оленятам, волчатами

 

 

3. Опасности, вызванные неправильными действиями людей, оказавшихся в горах. 

Несчастные случаи в горах происходят из-за не знания и не соблюдения правил безопасности.
Возникновению опасностей, так же, способствуют: 
Несоответствие выбранного маршрута силам и опыту группы.
Недостаточная физическая и техническая подготовленность участников.
Недостаточный опыт и авторитет руководителя.
Отсутствие дисциплины, четкого распределения обязанностей, слаженности в действиях, взаимовыручки.
Недостаточное знание маршрута
Неправильная страховка или ее отсутствие.
Ослабление внимания при усталости.
Плохое качество или неукомплектованность снаряжения, одежды, обуви.
Не достаток и, или низкое качество продуктов и медикаментов.

Помните телефон МЧС - Единой службы спасения – 112