Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отзывы

Восхождение на Казбек с севера

4-12 августа 2019 г

ГОРА ЗА ПЛЕЧАМИ
мой личный слоган этого восхождения: «если тебе тяжело, не думай, что не может быть ещё тяжелее». когда каждый день - это борьба со своими неуверенностью и страхом, а ночь - минуты безмолвия среди скал наедине с собственными мыслями, которое нарушает разве что грохот срывающихся камней или лавины. уютно сидеть в кругу товарищей по команде с дымящимися тарелками или рыдать под неподъёмным рюкзаком; загадывать желание, всматриваясь в Млечный Путь, или трястись на склоне, потому что не знаешь куда поставить ногу; шутить про «горняжку» или жмурить глаза от головной боли; ловить руками пробегающие мимо облака или стискивать зубы под леденящим ветром и дождём. и только стоя на вершине понимаешь, ради чего проделал этот путь. Девченки, спасибо вам за поддержу, тёплую дружескую атмосферу и памятные карточки; за высшей организацией походов и невероятной атмосферой к этим ребятам - Клуб приключений "Айдав горы". Они знают толк в приключениях. Ну а дедушке-Казбеку спасибо, что пустил в гости 

Субботина Л. август 2019 г

Поход из Псебая на Красную поляну

15-19 сентября 2019 г

Просто нереально красиво. Если вы думаете что в горы ходить тяжело и не всем это дано? Вы глубоко заблуждаетесь, да наш поход был не самый тяжелый, но с непривычки и плюс тяжесть рюкзака давали о себе знать, опять же не стоит забывать, что я сам по себе не очень спортивный товарищ, а мой вес на день старта составлял 111 кг. Но все мы дошли, никто не умер, а благодаря нашему гиду  мы получили горный all-inclusive 4*. Мы не думали о еде, картах и времени. Наша задача была просто идти и наслаждаться природой, горами и видами. Всей бытовой частью в плане еды заведовал гид. Спасибо ему за вкусные завтраки и ужины, и отличный компот.

Степан, Брянск , сентябрь 2019 г

Восхождение на Казбек с севера

28 августа - 5 сентября 2019 г

В августе-сентябре 2019 года ходили на Казбек со стороны России. Нашим гидом был Андрей Медков. О самом восхождении писать не вижу смысла, так как ни фотография, ни видео, ни рассказ не смогут передать тех ощущений и впечатлений, которые испытываешь на горе. Этот маршрут фантастический только потому, что он сочетает в себе и треккинг по альпийским лугам, и прохождение морен и ледников, и скальный маршрут, и сыпухи, и снег со льдом. Это надо пережить самому, впечатления самые невероятные.

Отдельно считаю необходимым остановиться на нашем замечательном гиде - Андрее. Гид на мой взгляд - это 90% успеха восхождения, и нам в этом плане очень повезло.

Во-первых, сразу видно, что человек живет горами. Это не работа для него, а хобби, любимое занятие. Все, что он делает, делает от души, в каждой мелочи это чувствуется.

Во-вторых, безопасность для Андрея на первом месте. Это очень важно! Еще будучи на Майлийском леднике мы два часа изучали как вязать узлы, как подниматься и спускаться с помощью веревок, потом еще два часа все это отрабатывали на практике на леднике. Зачем? Да потому что большинство коммерческих групп на башню Казбека забираются по одной тропе, представляющей собой лед, присыпанный снегом, и нередко люди срываются друг на друга. Андрей же решил, что если будет много людей, мы пойдем своим путем :) путем провешивания отдельной персональной веревки, и все это исключительно для нашей безопасности. В итоге на башне мы были одни, но Андрей все равно, опять же для подстраховки, вкручивал буры в лед. И надо сказать, это прибавляло массу уверенности!!

Когда я поднимался по веревкам, потом по сыпухе, мне страшно было даже думать о спуске. Но перед спуском Андрей рассказал технику, и спускаться было одно удовольствие, страх ушел. Писать можно много, но думаю, что для каждого важна безопасность на горе, и для Андрея она на первом месте!

В-третьих, это просто душевный, добрый и отзывчивый человек, с которым приятно поболтать, который всегда поможет даже когда об этом не просишь. Одним словом - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!

Так же думаю надо сказать пару слов о питании. Еды было столько, что мне кажется я не скинул вес, а его набрал!!! У нас даже был борщ на высоте 4200 м :)

Андрей говорил, что у него 100% восхождений членов групп, теперь я знаю, что это не спроста!

  Огромное спасибо!!!

 Владимир Колтаков, г. Воронеж, сентябрь 2019 г

_________________________

Добрый вечер. Хочу от души поблагодарить Вас, Андрей, за порядочность, за доброе и внимательное отношение к людям. А самое главное за профессионализм! Вы бережно, со знанием дела и без ущерба для здоровья провели молодежь на Казбек и благополучно вернули их нам обратно. И Вам Люба, большое спасибо за внимательность. Ребята, дай Бог вам здоровья, благополучия, счастливой и долгой жизни!

Алексей Колтаков

Восхождение на Казбек с севера

25 августа - 5 сентября 2019 г

Хотел бы оставить свой отзыв на восхождение на Казбек с севера.
 
Ходили в конце августа - начале сентября 2019 года.
До этого ходил на Эльбрус пару раз, по Средней Азии. Оценить работу гида Андрея Медкова и всю организацию похода могу только на отлично. Все моменты (питание, маршрут, снаряжение и безопасность) были продуманы и реализованы в лучшем виде, обусловленном богатейшим опытом инструктора. Маршрут с севера посложнее, чем с юга, с Грузии, и тем кто в горы идет в первый раз стоит еще раз оценить свои силы. Тут вас ожидают переправа через реку, крутой подъем по скалам (панда-парк, но только в горах и с рюкзаком), штурм "башни" и много-много работы с рюкзаком. Мне думалось, что я выносливый, но тут я понял, насколько мало знаю про свои реальные возможности. Когда я прошел панда-парк он мне показался сложнейшим из того, что я когда-либо делал в горах, руки забивались, колени дрожали, предстоящий спуск на обратном пути представлялся сверхсложной задачей. В действительности же на обратном пути он уже казался легким аттракционом, навроде детских качелей, хотелось посложнее и покруче. Барьер в голове о том, что это трудно и невозможно рассыпался. И таких рассыпавшихся представлений за короткий поход было больше, чем за какой-нибудь год прожитой внизу жизни. Наверно за этим многие в горы и идут. Как говорил Андрей, все наши барьеры в голове. Так и есть. Поэтому если вы решили пойти в горы, ставьте перед собой цели амбициознее, чем вы о себе думаете, вас ждут открытия другого себя. Поход на Казбек с севера это то, что нужно. А с организацией эти ребята не подведут.
P.S. Там в конце маршрута еще горячие ванны. Просто кайф)
Богдан Хожин, сентябрь 2019 г

Восхождение на Казбек и Эльбрус с севера

4-18 июля 2019 г

Так сложилось, что Вселенная собрала нашу команду для восхождения на Казбек и Эльбрус из настолько разных людей, на сколько это было возможно!) Наши потрясающие гиды-профессионалы и просто замечательные парни Андрей Медков и Алексей Миронов сделали наше путешествие бесконечным драйвом и праздником! Спасибо за то, что поверили в нас и вдохновляли каждый день на подвиги! Спасибо за вкуснющую еду и заботу!

Наши замечательные мужчины: матерый альпинист-Володя, неутомимый Евгений и просто классный Денис, как бы не было тяжело, вы всегда оставались джентльменами и настоящими мужчинами до конца! Спасибо!

Наши замечательные девушки-девчули! Вы внесли столько очарования и тепла в группу! Наталья- мой кумир, я теперь знаю какой и где я хочу быть через 5 лет! Настенька хрупкая девочка, от куда в ней столько силы и храбрости! Нежная Анечка и веселая Женечка- спасибо за чудесные фотки и бесконечный смех!

Спасибо всем вам, мои хорошие, мазанные одним кремом от солнца и после него, за поддержку, смех, заботу, потрясающие эмоции, которые до сих пор наполняют и греют меня!

Спасибо, это было очень жёстко! Эль суровый парень, но наши гиды ещё крепче!!!

 

Татьяна Мысина, июль 2019

Восхождение на Эльбрус с юга 

20-29 июля 2019 г

Этот день я запомню надолго, НАВСЕГДА! 

5 лет назад меня впервые повел Пашка на Иремель и я заболела горами. Хорошая болезнь, только жаль, что в нашем регионе нет хребтов выше 1 582 м. над уровнем моря, чтобы тренироваться. Но достаточно, чтобы лечить душу и тело. 

Спустя время, я просто стала иногда мечтать об Эльбрусе, но мечтала тихонько у себя в голове.

Потом в мою жизнь пришла такая же "больная" - моя Лило. Стоило только кому-нибудь из нас заикнуться, что горы зовут и я должен идти, как тут же мы начинали строить маршрут и план, как уговорить на это Максима. Еще ни разу мы не рассказали ему, что нас ждёт, до последнего умалчивая о каких-то тонкостях, которые могут остановить его и свернуть всё. Например, 8 марта, когда мы планировали поход на Большой Кумардак, мы только накануне поездки сообщили ему, что весь треккинг нужно торить лыжню, предварительно надев охотничьи лыжи :) 

Наши вылазки в горы стали носить регулярный характер не только летом, но и зимой. Чуть позже стали брать с собой и детей.

И вот наступил день, когда мы с Лейлой задумались об Эльбрусе. Главной задачей было уговорить Максима, не скрывая всех подробностей. На это у нас ушло примерно 6 месяцев. После Нового года мы начали потихоньку строить планы, изучать сайты, читать отзывы, визуализировать и считать бюджет будущего мероприятия.

Совершенно случайно, когда я искала подробный список снаряжения, я наткнулась на ребят и их сайт Походы, восхождения, путешествия - Айда в горы. Отзывов было не так много, но мы решили остановиться именно на них, договорились о раннем бронировании. Андрей Медков вежливо и терпеливо отвечал на все наши дилетантские вопросы. 

Основательно готовиться мы начали уже в апреле, начиная от покупки снаряжения, заканчивая бронью гостиниц и капельниц с сосудистыми препаратами. Так же начали бегать — это был главный совет тех, чьими историями я вдохновлялась на просторах интернета, а прочитано их было очень много.

20 июля 2019 года вся наша команда во главе с гидом отправилась в Приэльбрусье на поляну Чегет.

Хочу отдельно рассказать про Алексея — это наш гид-лидер. Брутальный мужчина, причесывающий по утрам бороду, с отличным чувством юмора. Алексей очень терпелив, как по отношению к слабым звеньям команды, так и по отношению к сильным, которые постоянно пытаются выбиться из строя. С нами был сын Алексея — Лавр, парень, которому в день нашего старта исполнилось 16 лет. Так вот, как отец, Алексей так же очень показателен и у него есть чему поучиться. Я бы на его месте своих пацанов периодически колотила треккинговыми палками, а он нет, всегда ласково, но твердо обращался к Лавру: «Сынок!» и даже подарил ему в день рождения какой-то совершенно сдутый шарик))))) Что касается организации завтраков, обедов и ужинов, здесь все по высшему разряду, все готовилось быстро, вкусно и своевременно, не считая того риса на завтрак, который запомнился всем :) Но тем лучше, ведь этот завтрак теперь для всех особенный)))) 

Хочу заметить, что у Алексея очень хорошая статистика восхождений, все, кого он ведет в горы доходят до вершины. От себя могу сказать, что это действительно так, даже я, как человек, который больше всего пострадал в команде от горной болезни, дошла и в этом огромная заслуга Алексея. Сразу предупрежу, что вы не дождётесь сочувствия, он все время будет оборачиваться и грозно смотреть сквозь лыжную маску так, что заплетающиеся ноги будут сами делать шаг за шагом, пока обалдевший от недостатка кислорода мозг будет этому сопротивляться. Когда, подходя к вершине, Алексей сказал нам с Лейлой ободряюще: «Молодцы, девчонки!», мы поняли, что это была высшая похвала. 

Я до сих пор не верю, что мы совершили восхождение на самый высокий пик Европы и России — Эльбрус. И спустя месяц я мечтаю вновь оказаться там, но в другой физической форме. И если бы меня спросили пойду ли я с командой «Айда в горы!», а конкретно с Алексеем, то я ответила бы «ДА!». Ребят, желаю вам расти и развиваться! 

Несмотря на то, что чувствовала я себя иногда более, чем отвратительно, на частое онемение всех конечностей, на простуду с осложнившемся отитом после спуска, на ноющие дёсны, на обгоревшее лицо, на кашель, от которого я не могу избавиться до сих, я ни капли не жалею о том, что мы это сделали. Это была мощная перезагрузка! Это была очередная проверка отношений с близкими в экстремальных условиях! Это было невероятно круто! Я до сих пор нежно благодарю свою любовь за то, что пошел со мной и поддерживал меня на протяжении всего пути! Спасибо моей боевой подруге, мы давно мечтали провести отпуск вместе именно так, тем самым сблизившись ещё больше. В подготовке к нашему походу приняло участие очень много людей, которых я поблагодарю отдельно! Спасибо нашим родителям и близким, благодаря им мы прекрасно провели эти 16 дней, не беспокоясь о детях, животных и доме! Спасибо ребятам, которые были с нами в одной команде и терпеливо придерживались нашего медленного темпа! Спасибо команде Походы, восхождения, путешествия - Айда в горы и нашим гидам — Алексею и Роману! Спасибо вселенной за то, что позволила этой мечте сбыться!

От себя хочу дать совет тем, кто планирует взойти на Эльбрус — начинайте готовиться не за 2 месяца до восхождения, а хотя бы за год. Я бы так и сделала, если бы знала, что меня ждет. Тогда вы сможете в полной мере насладиться видами Приэльбрусья и красавчиком Эльбрусом, а это дорогого стоит. От этих видов хочется плакать, искренне и от всей души.

Ну и напоследок по традиции — ходите в горы, друзья, они умеют прощать, даже такие суровые, как Эльбрус!

Восхождение на Казбек с севера и Эльбрус с севера

4-18 июля 2019 г

Две вершины за один поход - это очень круто! Спасибо гидам за отличную организацию, теплую душевную атмосферу, вкусное питание, индивидуальный подход к каждому участнику, а главное 100% результат: всем было нелегко, но все в итоге взошли! Вы верили в нас даже больше, чем мы сами, не допуская даже мысли, что у кого-то не получиься! Спасибо за море ярких впечатлений и позитивных эмоций, которые ни за какие деньги не купишь!

Два пятитысячника за один поход - Казбек с севера 5033 м и Эльбрус с севера 5621 м. Такие разные, но оба непростые. Мне посчастливилось стоять на обеих вершинах! Было бомбически круто, ярко, интересно, хотя и нелегко!

Казбек встретил нас солнечной безветренной погодой. По пути к вершине было тепло и ясно, поднимались в неторопливом темпе, вниз шли тоже не спеша. Но на спуске нас накрыло грозовое облако. Я столкнулась впервые с таким явлением: довольно ощутимо било током по спине, у кого-то электризовались и даже слегка подпалило волосы оставшуюся часть спуска мы преодолели почти бегом. Даже те, у кого сил совсем не оставалось, вдруг открыли в себе второе дыхание и ускорились, чтобы побыстрее добраться до лагеря.
Вообщем, если кто-то думал расслабиться, то горы напомнят, что ты не дома на диване и даже не на прогулке в парке Сокольники

Эльбрус на подходе к штурмовому лагерю показался нам легкой прогулкой. Мы даже в шутку обозвали наш маршрут тропой здоровья. Но на восхождении здоровье всем действительно понадобилось: не прерывно идти в течение 11 часов вверх с изматывающим ветром, усиливающимся с каждым набранным метром, испытание, требующие не только здоровья, но и физической выносливости, силы воли, а главное огромного желания подняться. Спасибо, Эльбрус, что позволил взойти!

Анна Манушина, июль 2019

 

Спасибо всем за отличную компанию и безупречную организацию) 
Всех поздравляю с горой, Эльбрус действительно был суров, но оно того стоило)

Евгения Кадомец, июль 2019

 

Горный лагерь в Псебае.

1 - 4 июня 2019 года.

Отдых в Горном лагере

Ребяяята. Отдых у Андрея с Любой . Это что-то совершенно изумительное.

Они очень гостеприимные. Комфортно дома (а по-другому и не скажешь) комфортно с ними.

А как же вкусно Люба готовит...ммм... закачаешься!

Места которые мы, благодаря им увидели, просто потрясающие.

С ними обоими очень приятно гулять. С Любой более информативно, с Андреем больше приключений. Не волнуйтесь в любом случае Вас ждёт и то и другое.

Рекомендую однозначно. https://vk.com/aida_v_gori
Ребятам огромное спасибо за чудесный отдых)))

Елена Блохина. 12 июня 2019 года.

Восхождение на Казбек с юга, с Грузии 

23 - 30 мая 2019 г. 
Отзыв-рассказ от Натальи Богдановой:
Вот и дома. Мысли и воспоминания о походе полностью заполняют сознание. В голове мелькают разрозненные картинки, их мозаика завораживает своим разноцветием. Оказывается, бабочки родом с горных вершин. Тысячная их стая куда-то дружно летит, гонимая ветром. Они летят над ледником, Казбекским перевалом легко и целеустремленно. Снег усеян их тельцами, замерзающими на лету. Они лежат в ямках, как будто вытопленными их теплом. Наши треккерши иногда подбирают бабочек, чтобы потом отогреть в безветренном месте на солнце. Алла, выигравшая этот поход, и впервые оказавшаяся в горах, легкой походкой, постоянно щебеча, напоминает предводительницу бабочек. У нее кажущийся огромным на фоне ее изящной фигурки рюкзак, покрытый ярко оранжевой накидкой. Он движется в такт ее шагам как взмах крыла. Рядом с ямками бабочек глубокие, по колено, а то и больше, ямы от наших тяжелых шагов. Периодически откуда не возьмись, появляются собаки. Они пушисты, ласковы, с удовольствием провожают нас от лагеря до лагеря. Остановка. Главный гид что-то изучает с помощью ледоруба. Можно отдышаться. Позади шутки, смех. Веселье сопровождает группу на протяжении всего похода. После непонятных манипуляций в снегу слышим предостережение: трещина. Обходим. Переступаем. Кто-то любопытный заглядывает в ее глубь и видит бездну. Немного страшно. Пыхтя и сопя, добредаем до очередного привала. Как всегда фотосессия, чай, сало, колбаса, шоколад, галеты. Торопимся. Ветер усиливается, видимость ухудшается. Последний крутой подъем и мы у метеостанции. Пока думали, где ночевать в палатках или в доме, ураган разбушевался настолько, что невозможно стало выйти на улицу. С каждой минутой ветер усиливался. Его порывы не давали не просто ступить шаг вперед, но с силой отбрасывали назад, в пропасть. После того, как меня едва успели схватить и не дать укатиться вниз по дороге из туалета, решено было оставаться в доме и по одному не выходить. Вечером долгий ужин. Сначала супчик или борщ, приготовленный из высушенных овощей и курицы, затем чай со сладостями. Всего так много, что ужин затягивается на несколько часов. Разговоры, знакомства с другими треккерами, все иностранцы – чехи, поляки, американец, китайцы, украинцы, бразильцы. Каждый вечер гитара. Никто не остался равнодушным к выразительной игре Сергея. Сыпятся наши заявки, его репертуар бесконечен. Иностранцы то и дело фоткают его за игрой. Отбой. Заполняем горячей водой термоса. Залезаем в холодные спальники, тесно прижимаясь к соседям с двух сторон. Кто-то что-то рассказывает о своей жизни, читает стихи. Выслушиваем план акклиматизации и тренировок на завтра. На душе спокойно, когда все вместе. Спасибо урагану. Семья засыпает. Утро. Умывашки, одевашки, измеряшки пульса и сатурации. Немного о самочувствии: у кого голова болит, кто плохо спал, у кого одышка, кашель, насморк. Пока неспешно собираешься в кучу после сна, уже зовут на завтрак. Гиды встают раньше и о нас заботятся, приятно. Каша, мюсли, пюре, чай, кофе, цикорий с молоком сухим или сгущенкой. Дома не всегда такое разнообразие. Иностранцы удивляются. Они едят сублимированные продукты из пакетиков, а у нас кастрюлька, откуда поднимается каждый день разного аромата парок. Дежурный спасатель станции Давид проникся к нам симпатией, каждый день угощает деликатесами: халвой, яблоками, огурцами, колбасой, салфетками в придачу вместо туалетной бумаги, которой в походе почему-то всегда дефицит. Наш гид уже тревожится, не слишком ли мы много едим и мало двигаемся? Чтобы нас подразгрузить лиса в первую ночь утащила из лагеря кусок сала. Возможно, она бы перетаскала всю еду, но была услышана недремлющим Мишей. Миша одет как боевая единица спецназа, выглядит грозно, но лиса его совершенно не боится. Миша с искренним негодованием громко возмущается ее поведением, стыдит, воспитывает, называет ворюгой, а она стоит рядом, внимая его страстной речи и не собирается уходить. Лиса ретировалась только после того, как вышел гид Алексей и разогнал ее громкими устрашающими звуками. Потом нам рассказали, что лисы в здешних краях почти ручные, и наша приходила угоститься, но мы обнаружили вопиющее не гостеприимство. Утром зарядка для разогрева. Вечером танцуем. Главный гид и Наталья мастера по бальным танцам, учат нас сальсе. Приближается кульминация, день штурма. Чувствуется нарастающее волнение каждого. Все сосредоточены, копошатся в своих вещах, решая, что лучше одеть, чтобы не замерзнуть и не запариться. Я разнашиваю пластиковые ботинки, взятые на прокат на станции, и учусь ходить в кошках. О завтра стараюсь не думать, страшновато, выдержу ли? Ходить тяжело, чувствуешь себя черепахой на протезах да еще и с чужого плеча, слона, например. Мне повезло – я оказалась в связке с двумя самыми надежными спутниками посреди двух Андреев. Помня о том, что нужно загадать желание, так и не смогла этого сделать, вернее желание было одно – дойти туда и обратно. Темнота и холод в начале пути оказывали странное действие: веки тяжелели, хотелось свернуться в комочек и уснуть. Этот эффект длился около часа. Рассвет оживил и напугал: впереди была бесконечная и неимоверно высокая дорога наверх. Окидывая взглядом снежную кручу, смотреть на которую нужно было как на небо, высоко задрав голову, возникало одно желание – опустить глаза. Понимала, что мне не дадут сорваться вниз, но все равно было жутковато. Каждый шаг требовал всех сил, шаги очень длинные и соответственно высокие, чтобы сделать шаг, нужно подтянуть себя руками, держась за ледоруб. В какой-то момент совсем растерялась, т.к. не могла поднять себя через трещину. В это время вниз весело проезжала на попе пара китайцев. Глядя на мои мучения, он остановился и с помощью двух ледорубов, своего и его, на двух руках смогла перетащить себя через эту треклятую трещину. Дальше оставалось молиться. Одышка была запредельной. Сосредоточиться на молитве получалось лишь на минуту. Чтобы как-то себя взбодрить стала кричать. Каждый шаг – рык или стон, не знаю, как это звучало со стороны. Вспомнилось о родах. Когда кричишь, не так больно и страшно. Доползла до седловины. Наши уже спустились с башни. Андреи пошли дальше, я осталась отдыхать перед спуском. Он был не менее труден и долог. Ноги перестали слушаться совсем. Ботинки набили голени и каждый шаг заставлял морщиться от боли. В какой-то момент меня накрыло: стало безумно стыдно своей слабости и немощности, захотелось плакать. Первая же пущенная слеза вызвала дикую резь в глазах. А так хотелось порыдать! Пришлось прекратить и ковылять дальше. Наконец-то можно было отстегнуться и отпустить Андрея шагать вперед. А Андрею-гиду пришлось тащиться за мной. Где-то на краю сознания теплилось удовольствие от лицезрения пейзажа, рокота непрерывно падающих камней, полета таких же, как и мы, маньячных бабочек, ощущения дикости и причастности к чему-то безусловно прекрасному и далекому, как в песне. Около, казалось, сгинувшей в небытие метеостанции виднелись Алла и Миша. В их движениях угадывалось волнение и напряжение. Разглядев нас, Миша ушел, поняв, что помощь не требуется, а Алла терпеливо дождалась моего нескорого возвращения. Навстречу вышел наш третий гид – Сергей, он нес мои легкие ботинки, питье и подзарядку для меня в виде своего непередаваемого обаяния. Пару минут я шла быстрее. Но вот и все. Свершилось. Позади все трудности и вместе с ними вся прелесть походной жизни. Осталась любовь. Люблю вас всех навсегда!!!
Наталья Богданова. 3 июня 2019 года.
 

Горный лагерь в Псебае.

1 - 4 мая 2019 года.

На майские праздники были у ребят по программе "Горный лагерь в Псебае". Очень рекомендую, впечатления остались офигительные. Я бы это сравнил с путешествием в деревню к бабушке (комфорт, спокойствие, можно ни о чем не думать, отличная жратва), но в этой деревне у тебя есть хорошие друзья (скучать не приходится).
Люба очень приятный человек и заботится о тебе, как будто ты родной. Хотя познакомились вот, вчера только.
Жили мы в деревенском доме - бытовых неудобств никаких, все очень по уму. Кормили даже несколько избыточно: жена жаловалась - тут не похудеешь ) Свежее молоко, сметана, творог, сыр, яйца, утки - в общем все прелести реальной деревни.
Маршруты были конечно простые и на себе мы ничего не таскали, но нам с ребенком это было то, что надо. 
Мы, вообще, путешественники довольно балованные - много где были, в самых разных форматах. Псебай запомнился, тут хорошо
Владислав. 

Поход по Безенги, август 2018 г

Во время заброски от г.Нальчик до самого альплагеря мы успели познакомится и немного пообщаться. Дорога местами ухабистая. Первые пару дней мы провели на нижнем футбольном поле (ровная травянистая полянка), красивое место для ночлега, с радиальным выходом через верхнее футбольное поле к Курсантским ночевкам, у ледника Мижирги Безенги. 
Последующие дни мы провели у ледника Безенги. Переход по леднику до озера Баран-Кош занял около 8 часов, если постараться можно и за 6 часов осилить это расстояние. Оттуда радиалкой к перевалу Дыхни-Ауш (внимание, не выходить на перевал, охраняемая погранзона). И прогулка к Австрийским ночевкам (красный домик), через Безенгийский ледник и ледопад.

P.S. Заблаговременно необходимо уточнить время отправки рейсового транспорта домой )) Но если что-то пошло не так, всегда можно обратиться за помощью в представительство альплагеря Безенги в городе Нальчик по адресу улица Чайковского 3.
Спасибо Вам ребята!

Спасибо Андрею Медкову, Любови Медковой и большому парню Алексею Миронову за это время. Был рад видеть Сергея и Жанну Лебедеву.

Михаил Меньшов

Поход к Софийским озерам. Архыз

10-14 сентября 2018 г состоялся поход на Софийские озера и окрестности вокруг них. Я увлекаюсь туристическими походами более 20 лет, с клубом " Айда в горы" пошел впервые . Скажу ,что организовано было все в соответствии с заявленными предложениями: предельно рационально ,грамотно и профессионально. Люба и Андрей организовали прекрасный маршрут,красивый и разнообразный. Озера -лазурные ,водопады-белые, крутые склоны ,а вокруг осенняя красота Архыза! Погода была -и дождь ,и солнце ,но это помогло оценить многогранность увиденного.

Группа состояла из незнакомых людей, но отношения между всеми участниками быстро стали теплые и близкие.В каждом было столько доброты, участия , доброжелательности! Все отлично справлялись с трудностями похода. ПРИВЕТ ВАМ ребята: Галя из Петербурга, Дима из Волгограда, Олег из Ставрополя , Сережа из Воронеж. И, конечно, огромная благодарность Любе и Андрею за этот поход ,за это огромное удовольствие, которое они организовали.
Спасибо Всем : организаторам и участникам , желаю всем здоровья,счастья и удачи и еще много таких погодов
Владимир, Краснодар

Казбек. Верхнекармадонские ванны.

30 августа - 02 сентября 2018 г

Впечатления от похода в большей степени зависят от того, какая компания идет с тобой. Сейчас все просто идеально. Истории про восхождения и сход ледника Колка в сентябре 2002 г рассказывал, на секундочку, сам Казбек Хамицаев - Президент Федерации альпинизма Северная Осетия, руководитель проекта "Россияне на вершинах Мира"! Видя, как я  бегаю в галошах от радоновых ванн до палатки, предрек мне великое будущее в скайраннинге. Вообще очень позновательный поход получился, все участники просто монстры туризма и альпинизма, где только не  были! Узнала новое место - Маньпупунер! Я только из-за названия готова туда ехать!

Надежда, август - сентябрь 2018 г

Поход к озерам Уллу-Кель и реки Трехозерная.

Действительно это один из красивейших маршрутов, а осень добавляет ему еще большего колорита! Как я завидую тем людям, которые соберуться туда! До сих пор вспоминаю его, а с приближением осени еще больше хочется туда вернуться и все прочуствовать снова: этот чистейший морозный воздух, наполненный запахами осени, эти краски! Хоть больничный бери и иди!

Инна Силина,  2018 г

 

Поход к горе Дженту, пещере Южный Слон, каньонам

 23-27 февраля 2017 года. 

Здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями по пройденному зимнему маршруту к горе Дженту, который состоялся с 23 февраля по 27 февраля 2017 года под руководством опытного и интересного проводника Андрея. На группу в социальной сети упомянутого проводника наткнулся случайно, размышляя о том, как провести свой отпуск зимой. Честно признаться, это мой первый выпавший шанс сходить в горы (давняя мечта), тем более на Кавказ, совсем неожиданно для себя решил попробовать… и нисколько не жалею. Проводник оказался дружелюбным, общительным, активным человеком с широким кругозором, прекрасно организованным и отлично подготовленным к походу. Поначалу горы встретили нас не вполне дружелюбно, по-видимому, решив испытать на прочность и проверить наши искренние намерения пройти к намеченной цели. Но, несмотря на сильный ветер, местами глубокий снег и небольшие отклонения от пути нам удалось достичь желаемого. В результате похода наша группа смогла посетить одну из известных пещер Карачаево-Черкессии и пройтись по изумительно красивому каньону. Прояснившаяся к тому времени погода позволила нам полюбоваться и великолепием заснеженного зимнего леса. Яркие солнечные лучи, пробиваясь сквозь причудливые формы непохожих друг на друга деревьев, веселым блеском играли на ослепительно белом снегу, провожая нас по дороге и освещая огромные просторы горных массивов. Покидая эти места, я чувствовал легкую досаду - настолько привлекательной и завораживающей взор оказалась для меня природа гор. Благодаря организатору похода я открыл для себя новый вид активного отдыха и обязательно еще раз пойду в горы. При небольшой цене похода отдых оказался качественным, увлекательным и полным новых впечатлений. Также хочу сказать спасибо остальным участникам похода за отличную компанию и слаженную взаимовыручку. Спасибо Вам, вы все отличные люди и спутники, побольше бы таких людей. 

Кирилл Жданов             8 марта 2017 года.

Поход к озерам Архыза хребта Абишира-Ахуба

13 - 18 августа 2016 года.

Вчера еще я ходила по Архызу, поэтому отзыв самый горячий)) Я - новичок, и эмоции зашкаливают! Да, было трудно. И погода проверяла на выносливость нас ежедневно: лил дождь. И просыпаться не хотелось, и идти иногда было нелегко. Но если вы вдруг сомневаетесь идти или нет, я и вся моя группа, я уверена;), скажут не задумываясь: такого кайфа больше вы нигде не испытаете, так полноценно не отдохнете. Реально круто завтракать настоящей самодельной тушенкой (шеф-повар Андрей) с картошкой и галетами на берегу "Турьего" или "Глубокого" озер, пить чай с чабрецом и брусникой на перевале 17, медитировать на вершине или загорать, лежа на спальнике, наслаждаясь запахом горных цветочков... Здорово было делить быт с такими классными ребятами - нашей группой. Мы не знали друг друга до этого лета (да, у самой в голове уже играет продолжене :) ... но подружились очень быстро) Ну и конечно мой друг (тоже Андрей :Р), без него поход был бы не таким веселым) В общем, все по силам, все по плечу. Эти шесть дней были шикарными. Я хочу еще. И я обязательно вернусь))) P S Смотрю на фотки и почти плачу... Почему время пролетело так быстро? Андрей спасибо, спасибо, спасибо Вам за эту неделю, за поддержку, за заботу о нас!

Катя Князева       19 августа 2016

 

Поход по Архызу. Зимне-демисезонный

Майские праздники 2014 года.

Мое знакомство с Андреем в качестве гида произошло в мае 2014 года в походе по Архызу. Этот человек оказался ответственным руководителем, приятным собеседником и хорошим другом. Впечатления от того путешествия остались самые чудесные. Поход был грамотно спланирован, расчитан по времени и физическим нагрузкам. При наличии в группе людей разного возраста и подготовки, Андрей смог удачно распределить количество переходов и радиальных вылазок с учетом каждого участника группы. Питание, лагерь, душ, организационные вопросы - все на высшем уровне. А еще теплая атмосфера, посиделки у костра, интересные беседы и потрясающая природа! Это весеннее путешествие прочно встало в цепочку чудесных событий моей жизни и, думаю, жизни каждого, кто шагал тогда рядом со мной с рюкзаком, спал в соседней палатке и ел из одного со мной котелка. За это благодарю Андрея и его верную спутницу Любовь!

Ольга Терещенко    21 мая 2015 года

 

Майские праздники 2014 года.

Ходила с Андреем в два похода по Архызу и на Большой Тхач. Оба похода очень понравились и подарили массу приятных впечатлений, как от удивительной природы Кавказа, так и от знакомства с интересными людьми. Питание лагерь маршрут отлично организованы. Андрей умеет рассчитать силы на маршруте и продумывает запасные варианты маршрутов. 
Спасибо за отличные майские праздники! Надеюсь ещё пара походов и я перестану боятся переходить горные речки ))

Надежда Ларичева     22 мая 2015 года

 

Новогодние праздники. 31 декабря 2016 - 5 января 2017 года

Впечатления не описать словами! Просто восторг! Как всегда не наелась горами и уезжала с грустью ( Организаторы просто молодцы, а все участники веселые и прикольные.

Анна Мальцева      7 января 2017 года. 

Поход на Имеретинские озера и водопады

12-16 июля 2016 года 

Пишу отзыв (читать "благодарность") от лица всей сочинской компании, которую Андрей отвел в одно из самых прекрасных мест Кавказского Заповедника - Имеретинские озера. 
Бывают походы хорошие, очень хорошие, а этот был ВЕЛИКОЛЕПНЫМ и запоминающимся. Все на десятку по пятибалльной шкале: организация питания, организация маршрута и даже обучение) но главное, что с Андреем чувствовали себя спокойно и в безопасности. Кроме того Андрей не просто хороший проводник, он ещё интересный и разносторонний человек - слушали его рассказы, открыв рот и заваливали кучей вопросов. 
Одним словом остались не просто довольны, а счастливы, что нам в интернете по счастливой случайности попалась группа Андрея. Спасибо огромное!

Теперь при любом наличии свободного времени будем разведывать с Андреем новые маршруты.

Светлана

Отдых в Джилы-Су. Источники, водопады, Эльбрус

Июньские праздники 2016 года

Эльбрус с 9.06 по 13.06. Организация похода на высшем уровне, кормили вкусно и очень интересно))), даже мне ужасной зануде в еде было все здОрово. Немного не повезло с погодой(временами шли дожди), но это совсем не мешало наслаждаться вылазками, потому что Андрей с Любой вдохновляли нас на подвиги ))). для меня такого рода поездка была не первый, но такого приятного и правильно организованного похода не было никогда. Обязательно пойду еще раз. Спасибо Вам, ребята, огромное!!! Отдельное спасибо всем людям, с которыми я познакомилась, Ребята, Вы - Лучшие!))

Елена Лещенко     20 июня 2016 года

 

так,так..9.06.2016 ходили к красавцу Эльбрусу...первый раз "дом" на себе,обычно на веле, благо что не далеко,а там душа развернулась....в последний день поняла что не хватает ещё пару дней и утро встречть под музыку Константина было здорово , а потом танцы,горы,водопады,нескончаемый запас вкусняшек...Благодарю Андрея и Любу за наш прекрасный поход...всё было так как надо,не торопясь,наслаждаясь каждым новым днём и нашей прекрасной компанией...

Татьяна Выхованко       18 июня 2016 года

 

Это был первый мой поход в жизни такого рода!в первый день я готова была вернуться домой-настолько была непривычна обстановка-я была в шоке от погоды!но ничего..ребята поддержали-спасибо!конечно я жутко устала,но впечатления стоили того! Андрей и Любаша -спасибо!вы молодцы!и всем кто был в группе!желаю вам новых проектов!

Света Ульянова     18 июня 2016 года

Поход на Тхач через Княжескую поляну

Майские праздники 2016 года

Поход на Тхач в мае 2016 года!!! Соскучилась по горам, по открывающимся с высот видам, по приятной нагрузке, по вечерним посиделкам у костра. На этот раз в поход мы с мужем взяли и своего сына 10 лет. Это был первый его горный поход. Переживали, справится ли... 
Пошли именно с Андреем, потому что у нас уже был опыт похода с Андреем в Архыз. Нам понравилась организация процесса, понравился ритм, сочетание нагрузок и отдыха и соответствие обещанного и реальности)))
Так вышло и на этот раз. Как и было обещано, маршрут для 10-летнего парня оказался по силам.
Все же 4 дня - это мало. Только начали привыкать к горному воздуху и уже обратно... На мой взгляд лучше на большее количество дней, при условии возможности помыться, конечно)))
Спасибо за организацию!! Хотим теперь на Имеретинские озера 

Юлия Низиенко      14 мая 2016 года

 

Майские праздники 2015 года

На майские ходили на Тхач (Респ.Адыгея) с Андреем. Он прекрасный организатор, умелый "предводитель стаи". Грамотно определяет группу, строит взаимодействие между членами команды, оценивает ситуацию. Поход прошел легко и комфортно, в дружеской обстановке, бесконфликтно и безопасно. Море положительных эмоций, прикольные фото, конечно же фоточки цветочков))) Самый позитивные воспоминания! Спасибо)

Оксана Архипова         22 мая     2015 года

Поход по Крыму. Из Ялты в Балаклаву

Конец ноября 2015 года

Доброго времени суток из Егорьевска. Разве это не чудо, когда нет пределов свободе? Что может тревожить, беспокоить, тяготить, если есть это огромное небо, необъятное, бескрайнее? И этот дурманящий вольный воздух, которым можно дышать – жадно, глубоко, глотать его, сколько хочешь – никто не заберет, не отнимет, не остановит… Андрея и Люба низкий поклон, за столь удивительное и великолепное путешествия. Спасибо за чудеса.

 

Алина Кравченко     8 декабря 2015 года

Поход по Лаго-Наки вокруг горы Фишт

28-31 мая 2015 года

Для тех кто впервые пойдет в поход лучшего гида чем Андрей думаю не найти),а еще обязательно нужно прихватить "замыкающую" Любу,чтобы весь ваш поход был заснят на камеру). Дорогие организаторы похода большое Вам спасибо за предоставленную возможность побывать в таких необычных,красивых и в меру опасных местах,далеких от городской суеты. Весь поход прошел на одном дыхании. Полная уверенность в правильности принятия решений гида не покидала меня во время всего мини путешествия. Присоединяюсь к вышенаписанным словам-сопровождение на высшем уровне... И даже не очень аккуратный и предусматрительный водитель микроавтобуса не смог испортить впечатления от отдыха. Это кстати единственный минус. Начинающим туристам,как я,советую прислушаться к рекомендациям Андрея и внимательно подбирать обувь в поход,а место Лагонаки воспринять как первую возможность понять суть туризма. Всем удачи и качественного полезного отдыха...

Илья Недбай      12 июня 2015 года

 

Спасибо за море вдохновения!!! Уникальность того, что вы делаете, не имеет границ! Мы получили бесценный опыт и незабываемые впечатления!
Андрей и Люба, Вы лучшие!!! А стихи про мишку - это только начало! ))

Елена Руденко    5 июня 2015 года

 

Что сказать поход на плато Лаго-Наки - это невероятная сказка, которая, увы, так быстро закончилась. Я ходила впервые в своей жизни в поход (сама по себе девочка домашняя) и как полагается таким как я, первые часы похода были для меня испытанием жестким. Но, чем выше мы поднимались, чем шире открывались горизонты горной природы, тем все физические усилия уходили и забывались. Сейчас я с такой гордостью могу сказать, это такое крутое чувство побороть себя и быть на вершине гор, наслаждаться их красотой и вдыхать в себя свежий, чистейший воздух! Мне сейчас очень не хватает уже гор, ночей в палатке, веселого смеха команды и как ни странно рюкзака тоже)))) Теперь самое главное хочется сказать это ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ АНДРЕЮ И ЛЮБЕ! Мы приехали с другого города и попали в надежные руки. Когда собрались в поход, мы не понимали, что надо, что нет. Получили полную онлайн консультацию и советы, по месту получили палатку, спальник бесплатно, что тоже очень приятно! Что касаемо еды: не зная, что будем есть застраховались, понабирали сами много. Зря! Будущие туристы не повторяйте наши ошибки питание высшее 5+! За вас об этом уже позаботились. Рекомендую, советую этих замечательных организаторов, стать вашими проводниками в начале настоящего знакомства с природой! Мы с мужем обязательно пойдем с Андреем и Любой покорять вершины, теперь это станет частью нашей жизни!

Анна Коваленко     1 июня 2015 года

 

Супер поход, впечатления самые крутые! Несмотря на то что это был первый поход в жизни, все 4 дня прошли гладко, в гармонии с природой! Большой респект самым крутым гидам Андрею и Любе, вы супер! И привет всей команде ;)

Marko Polo            1 июня 2015 

 

Шикарный поход! Первый, но чую, что далеко не последний, безумно все понравилось, эмоции переполняли на всем протяжении =) Капризы погоды даже ни капельки не перевесили чашу весов в отрицательную сторону. Разнообразные пейзажи, контраст природных ландшафтов, краски, а какая флора... ммммм... закачаешься! =) Даже удалось немного и фауну лицезреть )) Моментальная оценка ситуации и такая же быстрая корректировка изначальных планов, Андрей замечательный гид, проводник!!! Почувствовал только один минус - мало! ))))))

Алексей Мацаков               1 июня 2015 

 

Поход по Безенги

Июнь 2014 года

Я так думаю, что критика может исходить либо от очень бывалых туристов, либо от совсем зануд) К счастью, в нашей группе таким места не нашлось.
Поход начинался в спорах и первое спасибо Андрею за то, что выбор пал именно на Безенги. Несмотря на прогнозы синоптиков, всё было отлично. Второе спасибо за вводный инструктаж - рюкзак вместил только необходимое. Отдельное спасибо за тёплые спальники! Иначе пал бы я жертвой маркетологов)
Ну и уже упомянутые грамотное распределение сил, еды и прочих ресурсов позволили думать только о хорошем - смотреть вокруг, дышать полной грудью и идти вперёд и вверх!

Андрей Кривошеин 10 июня 2015 

 

А я Андрея знаю еще с 2010 г! Он отличный проводник и просто хороший человек! Всегда все детально продумывает до мелочей, начиная с отличных маршрутов (Безенги, Улу Тау, национальный парк Щербаковский) и заканчивая едой на каждый день! Даже вспоминаю интересные ужастики на ночь )) 
С удовольствием бы пошел в очередной раз, но ситуация не позволяет! 
смотрю на фотографии и так и тянет в горы...эх

Николай Картунов           25 мая 2015